Сделать метательный нож своими руками

Это интересно


Метание ножей – это искусство, оно дано не каждому. Если у вас нет к этому таланта, то добиться хороших результатов можно только постоянной тренировкой.


Толщина ножа 2.5-3мм, длина лезвия 150мм, длина рукоятки 100мм, ширина ножа 25мм. Этот рисунок ножа нужно увеличить до масштаба 1:1, потом вырезать его по контуру и приложить к стальной пластине. Прикладывая рисунок к пластине, обратите внимание, чтобы в области лезвия раковин на пластине не было, или они были бы незначительны. Удерживая на пластине бумажную форму необходимо штрихом (тем, чем пользуются ученики для замазки исправлений) обвести бумажную форму и таким образом получить рисунок ножа на стальной пластине. Затем зажать в тисках пластину и ножовкой по металлу выпилить заготовку для ножа.


Выпиливать нужно с небольшим запасом около 2мм. Потом края выпиленной заготовки нужно довести до ума с помощью напильника и наждачного бруска. Получилась пластина формы ножа толщиной 4мм.

Теперь самое трудное – сточить толщину пластины до нужной. Для этого нужно зажать в тисках заготовку за ее узкие грани. Получиться, что заготовка одной широкой плоской стороной будет смотреть вверх, а другой – вниз. Берем наждачный брусок и шлифуем верхнюю сторону заготовки, а потом переворачиваем заготовку и шлифуем другую сторону. Это займет много сил и времени, так что будьте готовы! В итоге должна получится заготовка отшлифованная с двух сторон и сточенная до нужной толщины. Сверхточность в размерах и толщине заготовки не требуется, поэтому если размеры заготовки точно не совпадают с требуемыми размерами, то это не страшно.


Перейдем к заточке ножа. Зажмем в тисках заготовку ножа за узкие грани как и в предыдущий раз. Возьмем напильник и начиная от рукоятки будем делать спуск к лезвию ножа. Спуск делаем почти до серединки узкой грани ножа, серединку можно прикидывать на глаз. Сделали спуск на ширину напильника, передвигаем напильник ближе к носику ножа, при этом, напильник должен захватывать часть уже готового спуска.Сделав спуск на одной стороне ножа, сделаем спуск на другой таким же образом. Уже получился нож, но с очень тупым лезвием, так как спуск мы делали почти до середины узкой грани заготовки, и спуски с разных сторон у нас не встретились. Берем наждачный камень и попеременно, то с одной стороны, то с другой затачиваем спуск ножа до нужной остроты, при заточке нужно следить за ровностью получаемого лезвия. В районе носика нож нужно заточить не только снизу, но и сверху. Нож готов.

Рисунок, клеймо на ноже. На ручке ножа можно вытравить клеймо. Для этого нужно хорошенько замотать рукоятку ножа изолентой или скотчем, потом острым ножом вырезать в изоленте рисунок клейма. Вырезанный кусок изоленты убрать. Взять банку, налить в нее теплой воды и насыпать много соли, хорошо размешать. Опустить рукоятку ножа в банку с раствором так, что бы раствор не касался неизолированной части ножа, только область клейма должна быть доступна раствору. Взять источник постоянного напряжения 9 – 12В, 2 — 4 Ампера, плюс источника подключить к ножу, минус подключить к какой-нибудь железяке и расположить ее рядом с будущим клеймом. При этом раствор будет немного бурлить, приобретет темно-зеленый оттенок. Время травления зависит от силы тока и величины напряжения поэтому нужно периодически доставать нож из воды и смотреть на результат.


Я определил нужную температуру с помощью пирометра. Пирометр может измерять температуру на расстоянии. Далее вытаскиваем пассатижами нож и, помешивая им, опускаем его в масло (сильных брызг не будет, но зато будет огонь, от которого нужно защитить руку). Когда нож остынет его нужно очистить от масла. Он будет выглядеть так:


Отпуск ножа. Для того, чтобы нож был твердым и не был хрупким его нужно отпустить. Для этого поместим его в обычную духовку, нагреем до 250 — 300 С, выключим духовку, откроем ее и дадим ножу остыть на воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *