Норма ревмофактора в крови у женщин

Это интересно


 

Содержание

Ревматоидный фактор: норма и отклонения

Диагностика артралгии включает несколько методов лабораторных исследований. Один из них – иммунологический анализ крови, в результате которого в сыворотке крови нередко выявляется ревматоидный фактор (РФ). Обнаружение РФ вызывает понятное беспокойство у пациентов, подвергшихся анализу, и вопрос о степени серьезности данного факта.

Ревматоидный фактор: причины и патогенез

Формирование иммунной системы человеческого организма происходило на протяжении долгого периода эволюции. Работа иммунитета основана на сложном взаимодействии множества факторов: сывороточных, тканевых, лейкоцитарных, что обеспечивает защитные реакции по обезвреживанию организма от чужеродных агентов: ядов, микробов, атипичных клеток.

Но под воздействием разного рода неблагоприятных факторов работа иммунной системы может быть нарушена. Развиваются аутоиммунные реакции, суть которых заключается в извращенном ответе иммунитета на определенные патологические процессы, и тогда атакуются не чужеродные антигены, а собственная соединительная ткань. Это приводит к системному поражению соединительнотканных структур и развитию коллагенозов.

В норме для нейтрализации антигенов иммунная система вырабатывает антитела, которые являются сложными белково-углеводными соединениями – иммуноглобулинами (Ig). Они имеют несколько видов и обозначаются A, D, E, G, M. Для участия в иммунных реакциях Ig закрепляется на поверхности В-лимфоцитов (разновидность лейкоцитов). Под влиянием токсинов, вирусных или бактериальных инфекций В-лимфоциты с закрепленными на их поверхности антителами IgG повреждаются и воспринимаются иммунной системой как антигены. Против них иммунитет вырабатывает антитела (IgМ или разновидности А и G). Соединение антител с пораженным IgG и является ревматоидным фактором.

Ревматоидный фактор: норма и отклонения

В норме РФ либо не должен обнаруживаться в сыворотке крови, либо допускается в определенном количестве. Ревматоидный фактор: норма у женщин до 14 ЕД/мл, у детей до 12-12,5 ЕД/мл. У пожилых людей РФ не превышает 10 ЕД/мл, у мужчин до 14 ЕД/мл. Клиническое значение имеет превышение этих параметров в несколько раз.

Если ревмофактор повышен, причины этого повышения могут быть следующие:

  • ревматоидный артрит
  • периартериит узелковый
  • синдром Шегрена
  • дерматомиозит
  • цирроз печени и гепатит
  • сифилис
  • туберкулез
  • некоторые вирусные инфекции
  • онкология.

Это указывает на очень низкую специфичность РФ и он не всегда повышается при вышеуказанных заболеваниях. К примеру, после нескольких недель клинического проявления болезни РФ в крови может быть отрицательным. Это объясняется течением серонегативного периода, когда происходит накопление РФ в суставной полости, но в сыворотке крови его нет, поэтому он не обнаруживается в результате иммунологических анализов.

Примерно в 10% случаев ревматоидный фактор совсем не выявляется. Не выявляется РФ и при ревматизме. Ревматизм и ревматоидный артрит относятся к разным заболеваниям, и анализ на РФ является методом дифференциальной диагностики этих заболеваний. Иногда может быть, что ревматоидный фактор повышен в умеренных единицах, но признаков поражения суставов не наблюдается, как и внутренних органов. Это является признаком предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям и нуждается в соответствующих мерах профилактики. Все это означает, что отрицательный анализ крови на РФ не исключает системных коллагенозов, а повышение РФ указывает на риск развития этих заболеваний.

Анализ на ревматоидный фактор

Кровь на РФ берется утром натощак, из вены. Кровь центрифугируется для отделения сыворотки, которая и исследуется. Ответ из лаборатории должен поступить в течение суток.

РФ не оказывает разрушающего воздействия на соединительную ткань суставов. Он лишь сигнализирует о возможном риске поражения внутренних органов и суставов. Поэтому снижение РФ не является главной целью лечения коллагенозов. Но использование в терапии противовоспалительных средств, гормонов и антибиотиков позволяет добиться длительной ремиссии.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. За постановкой диагноза, назначением лечения, в том числе конкретными препаратами, расшифровкой полученных анализов обращайтесь к врачу. Только специалист может дать исчерпывающую информацию в каждом конкретном случае, учитывая ваш анамнез и историю болезни. Не занимайтесь самолечением и самопостановкой диагноза! Берегите здоровье и будьте здоровы!

Недавнее

Ревматоидный фактор: норма у женщин, отклонения

Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и синтезированных белков иммуноглобулина, которые атакуют собственный организм, воспринимаясь им, в свою очередь, как чужеродные тела. Иначе говоря, ревматоидный фактор это белок, который модифицируется под влиянием инфекций, бактерий или вирусов. Положительный ревматоидный фактор (норма) у женщин старше 18 лет составляет от 0 до 14 Ед./мл. Нормальные показатели для девочек-подростков чуть ниже, чем у взрослых женщин: от 0 до 12 Ед./мл.

Образование ревматоидного фактора происходит в результате попадания в кровь человека бета-гемолитического стрептококка, и обычно его наличие свидетельствует о том, что организм переносит аутоиммунное или воспалительное заболевание. Но далеко не у каждого больного наблюдается увеличенное содержание ревматоидного фактора, только пятая часть зараженных бета-гемолитическим стрептококком обладает его повышенным содержанием.

Норма и превышение

Если человек здоров, то ревматоидный фактор (норма у женщин) — 10 Ед./мл. Это показатель, входящий в нормальную амплитуду от 0 до 14 Ед./мл. Но даже если значение ревмофактора повышено, то это не гарантирует обязательного наличия болезни. Подобная ситуация лишь основание для более детального обследования: УЗИ, рентгенография, анализы на наличие С-реактивного белка в крови.

Так же, как и отсутствие ревмофактора, его выявление необязательно говорит о наличии аутоиммунного заболевания, оно может свидетельствовать о вирусных недугах, поражении организма раком, туберкулезе и даже о наличии иммуноглобулинов в организме женщины, недавно перенесшей роды. Во всех перечисленных случаях ревматоидный фактор (норма у женщин) отрицательный. На это укажут анализы, но такая ситуация не всегда говорит о том, что организм здоров.

Причины повышенного ревмофактора

Существует множество разных теорий и предположений, по какой причине в крови наблюдается повышение ревматоидного фактора. Одной из них является предположение о генетическом характере болезни, когда ревматоидный фактор (норма у женщин составляет от 0 до 14 Ед./мл) передается по наследству и проявляется при воздействии на организм различных инфекций и вирусов.

Ревматоидный артрит и болезнь Шегрена

Наиболее распространено явление, когда только при прохождении курса длительной системной терапии можно стабилизировать ревматоидный фактор. Норма у женщин (лечение способно в этом помочь) обязательно восстановится до показателей от 0 до 14 Ед./мл. Какой бы диагноз ни был поставлен: ревматоидный артрит или синдром Шегрена от правильно проведенных медицинских мероприятий ревмофактор вернется в границы нормы.

Такие заболевания, как ревматоидный артрит и синдром Шегрена характерны для людей преклонного возраста. В первом случае, у больной наблюдают воспаление суставов, сухость слизистых оболочек и кожи, во втором нарушения функционирования желез внутренней секреции. Ревматоидному артриту также свойственно появление узелковых новообразований и затрудненность двигательной активности суставов.

Проведение анализа на ревматоидный фактор

Накануне проведения анализа на наличие ревматоидного фактора пациент обязан провести комплекс подготовительных мероприятий: как минимум 24 часа не курить, не заниматься физическим трудом, не употреблять алкоголь и жирную пищу. А в течение восьми двенадцати часов не принимать никакой пищи, кроме чистой негазированной еды.

Назначение анализа на ревмофактор обычно происходит, если недавно родившая ребенка женщина на протяжении длительного времени жалуется на боль в горле. В подобном случае у нее делают забор венозной крови, анализ которой определяет показатели ревматоидного фактора в организме. При этом, если значение равно от 25 до 50 МЕ/мл, то оно считается незначительно повышенным, если 50100 МЕ/мл стабильно увеличенным, а более 100 МЕ/мл сильно повышенным. Для подтверждения диагноза обычно проводится три или более дополнительных исследований, которые должны подтвердить или опровергнуть результат анализа крови. Только в этом случае может быть диагностирован ревматоидный артрит или синдром Шегрена. Следует помнить, что лечение этих болезней дело дипломированного специалиста. Занятие самолечением либо следование советам малограмотных людей в данном случае губительно отразится на здоровье больного.

Понижение ревмофактора

Если проведенное обследование показало, что ревматоидный фактор (норма у женщин в МЕд./мл составляет от 0 до 14) повышен, следует предпринять шаги не к снижению показателя ревмофактора, а к устранению причин его повышения. То есть лечить нужно не симптом, а заболевание, его вызвавшее. Обычно больной проходит курс лечения антибиотиками, противовоспалительными медицинскими препаратами либо стероидными гормонами.

Лечение должно длится до того момента, пока показатель ревматоидного фактора не достигнет нормы. Во время терапии больной также должен соблюдать определенные правила: не курить, не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, беречь себя от контакта с больными людьми, на время избавиться от физических нагрузок, питаться здоровой пищей и употреблять поливитаминные комплексы. Перечисленные предосторожности будут способствовать укреплению и оздоровлению организма.

От симптоматики к заболеванию

Симптомы ревматоидного артрита обычно появляются задолго до повышения ревмофактора (примерно на 6 8 недель раньше), поэтому анализ, проведенный на начальном этапе заболевания, повышенного значения может и не показать.

Невысокие показатели ревмофактора свойственны таким заболеваниям, как инфекционный мононуклеоз, острые воспалительные процессы, последствия множественных гемотрансфузий у женщины, которая перенесла многочисленные роды.

Повышенный ревмофактор наблюдается также при заболевании красной системной волчанкой, периартрите узелковом, дерматомиозите, циррозе печени, склеродермии, гепатите и (в 60% случаев) при бактериальном эндокардите, протекающем в подострой форме.

Ревмофактор у больных ревматизмом

Примечательно, что большая часть людей, страдающих ревматизмом, обладает нормальным ревматоидным фактором. Повышенное значение показателя наиболее часто наблюдается при повторных заболеваниях. Также оно может быть увеличенным и у здоровых людей, что будет свидетельствовать о нахождении человека в группе риска. Известны случаи, когда повышенный ревмофактор был выявлен за несколько лет до развития болезни.

Профилактика

Дабы не допустить увеличения ревматоидного фактора, рекомендуется вести здоровый образ жизни, свести до минимального употребление соли, есть много фруктов и овощей, не употреблять алкоголь и не курить. Очень важно во избежание повышения равматоидного фактора своевременно лечить болезни, если они имеются, и по возможности не допускать их перехода в хроническую стадию. Привести к повышению ревматоидного фактора также могут регулярные переохлаждения и инфекционные заболевания, поэтому их рекомендуется избегать.

Значение ревматоидного фактора

При выявлении болезней суставов у женщин, проводятся лабораторные исследования с использованием различных методик. Иммунологический анализ крови – одна из таких. В результате может быть обнаружен ревматоидный фактор. Большинство женщин не знают, чем он опасен, и что с этим делать?

Ревматоидный фактор – что это такое?

Формирование и совершенствование иммунной системы человека происходило в течение длительного времени. Поэтому организм современных людей быстро справляется с большинством антигенов и чужеродных веществ. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах под действием непреодолимых факторов, происходит сбой иммунной системы. В результате чего, она уничтожает соединительную ткань, давая волю чужеродным элементам. То есть, вырабатывает антитела к иммуноглобулинам, называемые ревматоидным фактором.

В чем состоит их опасность? Антитела образуют циркулирующие комплексы, которые способствуют нарушению целостности оболочки суставов и стенок сосудов.

Биохимический анализ крови на наличие ревматоидного фактора

Показанием для проведения анализов является хронические воспалительные процессы, прогрессирующий артрит, аутоиммунные заболевания. Для выявления антител, проводятся лабораторные исследования. Ревматоидный фактор определяется по анализу крови. За 12 часов до ее сдачи нежелательно употребление жирной пищи и спиртных напитков. Для получения достоверных результатов, курить тоже нельзя. Берут анализы натощак из вены. Из крови выделяют сыворотку, которую и используют в течение суток для исследования.

Анализы у абсолютно здорового человека должны показывать отрицательный результат.

Допускается определение ревматоидного фактора для женщин не более 14 единиц.

Умеренное повышение показателя до 30 Е/мл, отсутствие болевых ощущений и дополнительных симптомов, свидетельствует о предрасположенности человека к заболеванию. Однако болезнь еще себя не проявила.

В тоже время, отрицательный показатель ревматоидного фактора не дает стопроцентной гарантии отсутствия воспалительных заболеваний.

В целях выявления динамики показателя исследования, советуют повторить обследование через месяц.

Причины повышения

Положительный результат анализов на его выявление может свидетельствовать о наличие заболевания.

Список возможных болезней, при которых показатель превышает норму:

  • ревматоидный артрит;
  • синдром Шегрена;
  • туберкулез;
  • узелковый периартериит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • дерматомиозит;
  • сифилис;
  • вирусные инфекции;
  • красная волчанка;
  • злокачественные опухоли.

Любое из заболеваний, являющееся причиной повышения ревматоидного фактора, должно лечиться комплексными мероприятиями. Без врачебной помощи здесь не обойтись. В обязательном порядке проводятся дополнительные обследования для конкретизации причин повышения показателей лабораторных исследований.

Ревматоидный артрит – частая причина повышения ревматоидного фактора

Больше чем в половине случаев, повышение показателей лабораторных исследований по определению ревматоидного фактора свидетельствует о воспалительном заболевании суставов.

Чтобы удостовериться в правильности диагноза, проводятся дополнительные обследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • артроскопия;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • рентгенограмма и сцинтиграфия суставов;
  • биопсия оболочки сустава;
  • ультразвуковые исследования;
  • магнитно-резонансная томография.

Проведение всех обследований дает общую картину заболевания. Кроме того, учитываются жалобы пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *