Норма палочкоядерных в крови у женщин

Это интересно


 

Содержание

Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Безусловно, анализ крови играет значительную роль в диагностике заболеваний. Знание участия лейкоцитов разного вида в жизни организма позволяет вовремя выявить отклонения и заподозрить патологию.

Палочкоядерные нейтрофилы входят в большую группу гранулоцитов и являются предшественниками или более молодыми (их еще называют «юными») клетками сегментоядерного типа. Они отличаются от своих последователей неразделенным на части ядром продолговатого или закрученного строения.

Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Функция «палочек»

Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.

«Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Способы подсчета количества

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 10 9 /в литре крови.

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.


Справа конечные клетки: все в «веснушках», значит, «гранулоциты», в среднем ряду предпоследний — палочкоядерный нейтрофил

Нормы

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.

Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.

Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Изменения количества

Изменение количества палочкоядерных нейтрофилов зависит от общих колебаний лейкоцитов и гранулоцитов. Все пять разновидностей связывает функция обеспечения иммунитета, защиты организма от вредного воздействия.

Необходимость в повышенном уровне защитной реакции и начало борьбы с инфекционными агентами вызывает адекватную реакцию, сопровождается ростом выработки «палочек» и созреванием их в сегментоядерные готовые клетки. «Сегменты» погибают через несколько дней, на их место из палочкоядерных форм приходят новые клетки.

Общее снижение нейтрофилов отражается и на уменьшении «палочек» до полного исчезновения в крови. Нейтропения (низкий) уровень нейтрофилов или увеличение их при нейтрофилезе всегда сказываются на клетках-предшественниках.

Когда палочкоядерные нейтрофилы отсутствуют

Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:

  • бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия);
  • вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит);
  • токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда);
  • анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 ;
  • воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.

Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы

На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».

Физическая активность, беременность и родовая деятельность могут вызвать временное повышение нейтрофилов, но при этом уровень палочкоядерных форм остается в нормальных пределах.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены при:

  • септических состояниях;
  • тяжелых ангинах;
  • гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны);
  • болезнях кроветворения.

  •  

Рост уровня выше 6% называется сдвигом формулы влево (в сторону более молодых форм).


При подобных гнойных пробках на миндалинах число «палочек» значительно увеличивается

Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов

К редким причинам относят обнаружение симптома при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • кожных заболеваниях;
  • инсульте;
  • трофических язвах;
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение

При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.

Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.

Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.

«Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.

Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что ни один врач не поставит диагноз и не сделает общего заключения о состоянии больного только глядя на анализ крови. Не нужно доверять подобным «консультантам». Трактовка анализа невозможна без учета всех клинических признаков и личного осмотра пациента.

Палочкоядерные нейтрофилы – норма

В состав крови входит достаточно большое количество разнообразных элементов. Все они оказывают серьезное влияние на организм. Малейшее отклонение уровня тех или иных кровяных телец от нормы может сигнализировать о наличии в организме проблем.

Норма палочкоядерных нейтрофилов у женщин

Нейтрофилы – одна из наиболее важных составляющих крови. Эти тельца представляют собой подвид лейкоцитов, отвечающий за формирование крепкого иммунитета. Основная задача нейтрофилов – уничтожение чужеродных микроорганизмов. Выполнять свою функцию они могут благодаря специальным гранулам, содержащим вещества, способные запросто ликвидировать болезнетворные частицы.

Существует два основных вида нейтрофилов:

  1. Сегментоядерные – зрелые клетки, которые и представляют собой основную массу лейкоцитов.
  2. Очень важно, чтобы в норме были и палочкоядерные нейтрофилы. Это незрелые клетки, без которых, тем не менее, процесс защиты организма может быть нарушен.

Оба подвида нейтрофилов из крови постепенно перебираются в ткани и органы, тем самым обеспечивая максимальную защиту. Норма палочкоядерных нейтрофилов в крови составляет 1,8-6,5 миллиардов единиц на литр. Это приблизительно 50-70% от общего количества всех лейкоцитов. Чтобы обезопасить себя, даже к самому несущественному отклонению от нормы нужно отнестись серьезно.

Причины отклонения сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов от нормы

Как и в случае с большинством других кровяных телец, увеличение количество нейтрофилов связано с развитием в организме инфекции. Другие причины, по которым уровень защитных составляющих крови может подскакивать, выглядят так:

  1. Некрозы тканей и внутренних органов.
  2. Увеличение количества нейтрофилов может быть связано с повышением уровня сахара.
  3. Простуды, тонзиллиты и ангина – распространенные причины изменения состава крови.
  4. Норма палочкоядерных нейтрофилов резко увеличивается при беременности. Это вполне естественно: на протяжении длительного срока организм воспринимает плод как инородное тело и пытается бороться с ним. Переживать не стоит. Пециальные женские гормоны надежно защищают ребенка.

Если в анализе нейтрофилы палочкоядерные ниже нормы, скорее всего, причина – в продолжительной борьбе с какой-либо инфекцией. Уменьшаться количество нейтрофилов может и у людей, перенесших радио- или химиотерапию .

Нейтрофилы

Нейтрофилы — это наиболее многочисленная группа клеток белой крови (лейкоциты ), основной задачей которой является уничтожение болезнетворных бактерий в крови и тканях.

Чтобы объяснить функции нейтрофилов максимально доступным языком, следует в первую очередь обозначить два важных аспекта:

  1. Нейтрофилы — это клетки-камикадзе. Встречаясь с бактерией в организме, нейтрофил поглощает её (фагоцитоз), расщепляет внутри себя (лизис), и далее погибает.
  2. Нейтрофилы имеют шесть стадии созревания, на двух из которых клетки находятся в крови в норме, и на двух из которых иногда могут появляться в крови, в случае тяжелого течения заболевания. Одновременно в организме находятся все шесть групп, но нам интересны только последние четыре, а также их соотношение между собой, которое является одним из важнейших диагностических критериев доступных в общем анализе крови, известным как сдвиг лейкоцитарной формулы .

Давайте рассмотрим эти подгруппы нейтрофилов по степени созревания.

Миелоциты — Метамиелоциты — Палочкоядерные нейтрофилы — Сегментоядерные нейтрофилы.

Старшие формы клеток первыми берут на себя удар при появлении болезнетворного агента, и, как мы сказали ранее, погибают. В большинстве случаев их работы достаточно для подавления болезни, но если инфекция очень тяжелая, то в «бой за кровь» могут вступать и средние клетки, и даже незрелые миело- и метамиелоциты, которые в норме проходят полный цикл созревания в костном мозге и у здоровых людей вообще отсутствуют в крови.

Т.е. при тяжелом заболевании сегментоядерные нейтрофилы погибают первыми, и если организм не успеет синтезировать новые клетки, то в анализе крови будет мало тех клеток, которые в порядке созревания идут последними (справа) и больше молодых (в записи слева). По данному соотношению и определяется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо соответственно .

Норма нейтрофилов в крови

Как и у других клеток белой крови, норма нейтрофилов у женщин и мужчин условно одинакова, а её колебания зависят исключительно от возраста.

Поскольку непосредственно графы «нейтрофилы» в результатах анализа крови не существует, то норма рассматривается по графам: отдельно норма сегментоядерных нейтрофилов, и отдельно — палочкоядерных. Миелоциты и метамиелоциты, хоть и являются нейтрофилами, при подсчете сумм для нормы роли не играют, поскольку, как мы уже сказали, у здоровых людей эти клетки в крови отсутствуют (их наличие в анализе крови однозначно указывает на отклонение от нормы).

Норма нейтрофилов (NEUT%)

Отклонения от нормы

Диагностическое значение имеет как самостоятельная норма нейтрофилов, так и отношение между всеми молодыми и полностью зрелыми (сегментоядерными) клетками, указывающее на тот или иной нейтрофильный сдвиг.

Сколько-нибудь важного значения показатели сегменто- или палочкоядерных клеток сами по себе не имеют.

Соотношение между нейтрофилами, называемые «сдвигами» достаточно сложная тема, и мы посвятили ей отдельную статью. В рамках же этой статьи рассмотрим о чем могут говорить отклонения от общей нормы, т.е. повышение и понижение показателя в целом.

Нейтрофилы повышены

Состояние крови, при котором в анализе наблюдаются высокие нейтрофилы, называются нейтрофилия (синоним: нейтрофилёз).

Причины нейтрофилии:

  • острые бактериальные инфекции, сопровождающиеся гнойно-воспалительными процессами:
  • локализированные. При умеренном и выраженном нейтрофилёзе (абсцессы, аппендицит, ЛОР-инфекции, пневмония, туберкулез, ангина, острый пиелонефрит, сальпингит, и.т.д.);
  • генерализированные. При тяжелом нейтрофилезе (сепсис, перитонит, тяжелые инфекции: холера, скарлатина).
  • некротические процессы (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, обширные ожоги);
  • недавняя вакцинация;
  • интоксикация с влиянием на костный мозг (алкогольная, свинцом);
  • интоксикация бактериальными токсинами без заражения самими бактериями (к примеру, потребление токсина ботулизма в пищу с консервами, где токсины не распались, а сами бактерии мертвы);
  • злокачественная опухоль с распадом.
  • Недавно перенесенное и полностью вылеченное инфекционное заболевание также может дать картину повышенных нейтрофилов.

    В приведенном списке мы упомянули степени нейтрофилеза, выделив их наклонным шрифтом. Что это? Как определить степень повышения нейтрофилов в своем анализе крови?

    Для этого нам потребуется вычислить абсолютное значение показателя: суммировать проценты всех показателей нейтрофильной группы (миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные клетки) и определить полученную долю от общего количества лейкоцитов. В результате мы получим некое количество клеток *10 9 /л. Теперь оценим полученные данные:

    Умеренный нейтрофилёз: до 10 x 10 9 /л
    Выраженный нейтрофилёз: 10 – 20 x 10 9 /л
    Тяжелый нейтрофилёз: 20 – 60 x 10 9 /л

    Степень нейтрофилёза определяется для того, чтобы определить интенсивность предполагаемого заболевания: чем выше нейтрофилы — тем тяжелее болезнь.

    Повышенные нейтрофилы, как вариант нормы:

    Поспешим успокоить особо мнительных читателей: повышение нейтрофилов до 7-8*109/л на фоне нормального анализа крови и отсутствия симптомов может быть вариантом нормы. Такой рост показателя может быть обусловлен недавно перенесенной психической или физической нагрузкой, или даже плотным обедом.

    Также незначительная нейтрофилия может наблюдаться как вариант нормы при беременности.

    Нейтрофилы понижены

    Состояние при котором нейтрофилы будут ниже нормы, называется нейтропения .

    Существует три общих причины низких нейтрофилов:

    • огромное количество болезнетворного агента, в борьбе с которым погибло слишком большое число нейтрофилов;
    • истощение резервов костного мозга (что делает невозможным достаточную выработку новых клеток);
    • массовое разрушение клеток в результате болезни крови.

    Эти же причины в «прикладном» формате выглядят так:

    • Тяжелые заболевания:
    • тяжелые бактериальные заболевания (тиф, паратиф, туляремия, бруцелез);
    • тяжелые вирусные заболевания при которых в крови повышается количество лимфоцитов и моноцитов на фоне чего доля нейтрофилов в количестве лЕЙКоцитов падает (корь, краснуха, грипп, гепатиты);
  • По причине поражения костного мозга:
    • побочное явление от лекарственных препаратов (иммунодепресанты, обезболивающие, сульфаниламидные, а также интерферон как самая частая причина низких нейтрофилов при гепатите). Уточняйте побочное действие в инструкции.
    • радиационное облучение;
    • лучевая терапия;
    • химиотерапия.
    • Проблемы с кровью:
      • лейкозы;
      • апластическая анемия;
      • дефицит B12 и фолиевой кислоты.
      • Также как и для нейтрофилёза, для падения нейтрофилов ниже нормы существует три степени тяжести, по которым можно определить масштабы причины нейтропении:

        Мягкая нейтропения: 1 – 1,5 x 10 9 /л
        Умеренная нейтропения: 0,5 – 1 x 10 9 /л
        Тяжелая нейтропения: 0 – 0,5 x 10 9 /л

        Подсчет абсолютного количества нейтрофилов из процентов производится по тому же принципу, что и при нейтрофилёзе — вычисляя процент нейтрофилов от общего количества лейкоцитов.

        Частные случаи низких нейтрофилов

        Пониженные нейтрофилы — опасный показатель, но не всегда их следует рассматривать по общим правилам оценки анализа крови. Существуют патологии с характерной нейтропенией, которые следует рассмотреть отдельно.

        Доброкачественная нейтропения. Вариант нормы

        По разным данным от 20% до 30% жителей нашей страны имеют постоянную мягкую или даже умеренную нейтропению при том, что ВСЕ другие показатели крови в норме, а сами пациенты не имеют даже малейших жалоб. Такое снижение нейтрофилов считается вариантом нормы. Как правило, к возрасту 25-30 лет пациенты узнают о нем, и далее сообщают о нем врачам или несут по жизни запись в медицинской карте, чтобы данный феномен учитывался как поправка при оценке результатов клинических исследований.

        Циклическая нейтропения

        У небольшого процента людей существует вариант патологии, при которой падение нейтрофилов происходит в течение жизни с постоянной периодичностью индивидуальной для каждого больного (у некоторых людей это случается раз в несколько недель, у других — раз в пару месяцев). В течение нескольких дней нейтрофилы практически полностью исчезают из крови, и в результатах анализа растут моноциты и эозинофилы. В остальное время анализ крови не показывает никаких отклонений.

        Нейтропения Костмана

        Это врожденное наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором у ребенка полностью отсутствуют нейтрофилы. Будучи лишенным защиты от бактерий, пациент имеет огромную склонность к инфекциям: от множественных гнойничков на теле, до постоянных пневмоний. Это очень тяжелое заболевание с высоким уровнем смертности до конца первого года жизни, но современная медицина описывает множество случаев, когда дети, пережившие первый год, живут долго за счет компенсации недостатка нейтрофилов высокими моноцитами и эозинофилами.

        Что делать при отклонении нейтрофилов от нормы?

        Нейтрофилы, как видно из статьи, очень важный показатель в анализе крови, и его резкие отклонения от нормы череваты ослаблением иммунитета к бактериальным и некоторым вирусным заболеваниям.

        К сожалению, прямых средств, позволяющих повысить или понизить нейтрофилы нет. Для них действуют те же правила, что и при пониженных лейкоцитах в целом. При обнаружении выраженного отклонения от нормы врач должен предпринять меры по скорейшему устранению причины патологии.

        Если причины в принимаемой лекарственной терапии, то врач должен произвести коррекцию программы лечения, вплоть до замены или полной отмены препаратов, подавляющих выработку нейтрофилов.

        Иногда причиной является дисбаланс питательных веществ, и тогда задача стоит в коррекции фона витаминов группы B (в частности B9 и B12) при помощи лекарственных препаратов или диеты (по усмотрению врача).

        Как правило после устранения причины показатель нейтрофилов самостоятельно возвращается к норме за несколько недель.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *